Issue du design lauréat d'un concours restreint en 2014, le jardin du Musée Jenisch est inspiré par son context néo-classique et par son riche cadre architecturale. Le jardin est organisé par une serie de haies formelles qui renforcent la linearité de l'espace et qui fournissent un encadrement pour sculptures et installations.

Au centre un plan d'eau 'mirroir' defini par une dalle suspendue en ardoise introduit un élément mystérieux dans l'espace. Selon l'éclairage et la météo, des effets divers se produisent. Les bords du jardin sont ponctués par des plantations moins formelles qui mettent en juxtaposition la tension de la géometrie des haies.

Un immobilier flexible en forme de chaises métalliques permet l'appropriation de l'espace d'une maniere libre sans préjuger des usages spéciales en cas de manifestations ou d'installations artistiques.